(POR TERCERO DE SECUNDARIA)
¿Sabes cual es el nombre científico del árbol de la quina,? NO!!! ...pues te lo cuento:
Cinchona officinalis
(La especie más explotada de todas las que existen y lleva este nombre en honor al conde de Chinchón)
Cinchona officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum en el año 1753.
ESTE ÁRBOL TIENE HISTORIACinchona officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum en el año 1753.
La corteza de quina era utilizada por culturas precolombinas del Perú, Colombia y Ecuador como medicamento, antes del descubrimiento del Nuevo Mundo. Sus virtudes fueron reconocidas en Europa recién en 1631, fecha en que fue llevada por el jesuita Alonso Messia Venegas a Roma, enviado por el primer farmacéutico del Colegio Máximo de San Pablo de Lima, el jesuita italiano Agustino Salumbrino quien había observado en el Perú su uso para eliminar tembladeras; luego fue difundida y comercializada por los jesuitas e importada oficialmente por Francia.
UN POCO DE CIENCIA
Este árbol es angiosperma porque forman una cavidad cerrada u ovario, dentro del cual están las semillas, las cuales están protegidas en el interior del fruto.
UN POCO DE CIENCIA
Este árbol es angiosperma porque forman una cavidad cerrada u ovario, dentro del cual están las semillas, las cuales están protegidas en el interior del fruto.
Este árbol crece en bosques de zonas cálidas y húmedas a una altura sobre el nivel del mar entre 1000 y 3000 metros.
Estos árboles alcanzan una altura de entre 10 y 15 metros aproximadamente. Esta planta forma una copa bastante tupida, las hojas son estrechas, ovaladas y largas con vellosidades. Las flores son muy pequeñas y se agrupan en racimos de color rojizo claro o blanco, pero son llamativas estando en contraste con el verde del resto del árbol. Los frutos tienen forma similar a capsulas cilíndricas de poco tamaño con 3 o 4 semillas en su interior.
Principal componente de éste árbol: La quinina ¿Pero que es la quinina?
También conocida con el nombre de chinchona, consiste en un alcaloide de origen natural, de apariencia blanca y cristalina, la cual es producida por unas especies pertenecientes al género Cinchona.
¿Alcaloide?: Sustancia nitrogenada que se encuentra en ciertos vegetales y constituye un estimulante natural; puede ser venenosa y algunas se emplean en terapéutica médica. Por ejemplo, la cafeína y la teina son alcaloides.
Esta planta fue el primer remedio eficaz conocido para combatir el paludismo o malaria. Hoy en día en el extracto de la cáscara sigue siendo útil contra esta enfermedad.
Entre las propiedades curativas de la quina se resalta su uso para combatir la diarrea, la disentería y la fiebre amarilla. También es eficiente para los dolores o calambres menstruales, su modo de preparación es poner a hervir medio litro de agua durante 10 a 15 minutos agregarle unas 1 cucharada de polvo de raíz de quina y esperar a que esté frío, beber ¼ de tasa 3 veces al día.
La quina es muy utilizada por los nativos de América para aliviar dolores de muela o de estómago, curar síndromes febriles y gripales. Fundamentalmente, se cortaba una porción de cáscara y se masticaba para quitar el dolor de los dientes. Así funciona como un anestésico. Otro procedimiento era colocar trozos de corteza de quina en un jarro con agua por un tiempo, lo que producía una
solución eficaz para quitar dolores de estómago o procesos febriles como el paludismo. Los españoles la llevaron a España y descubrieron otros usos más, como antitérmico, antiarrítmico, antifibrilante y especialmente su extracto amargo como un estimulante para el apetito.
Asimismo, se emplea principalmente como tónico en forma de polvo, extracto, tintura, jarabe y vino, mientras que para uso exterior en infusión o cocimiento para el lavado de heridas y úlseras
Resumiendo:
- Su consumo favorece la digestión ya que induce la secreción en glándulas salivales y gástricas.
- Se utiliza en el tratamiento de malarias resistentes.
- Antipirético ( Que reduce la fiebre)
- Analgésico ( Alivia o reduce el dolor)
- Antipalúdico (Prevenir o curar el paludismo o malaria)
Es un árbol en peligro de extinción
En Perú pueden encontrarse 17 especies de quina, pero la más explotada por contener más alcaloide es la Cinchona officinalis. Nuestro árbol símbolo, es considerado ahora una especie vegetal en extinción que se encuentra aisladamente en las selvas bajas de Tarapoto, San Martín.
Debido a las propiedades curativas de este árbol la industria farmacéutica sobre explotó el árbol y, por otro, los mismos pobladores -por desconocimiento- empezaron a talar los pocos que quedaban para leña o para levantar sus casas.
Es por ello que organismos tales como el Ministerio de Agricultura a través de la Dirección General Forestal y Fauna Silvestre, la Administración Técnica Forestal de Fauna Silvestre y los gobiernos regionales deben elaborar planes de acción para la conservación de esta especie emblemática de nuestro pais.
Desde nuestro punto de vista se debe hacer lo siguiente:
- Hacer campañas para promover la forestación.
- Vídeos para mostrar y concienciar a la población.
- El gobierno debe regular su uso y plantar más hectáreas de árboles de la quina.
- Llevar plantones a viveros e invernaderos.
- Una de las principales soluciones es que cuando utilicen un árbol de la quina lo corten cuatro metros desde la tierra lo que garantiza que crezca nuevamente

creo que todos deberíamos colaborar en salvar de peligro de extinción al árbol de la quina que es representante de nuestra riqueza floral del Perú. Muy buena información
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